はまや

住所 北区兎我野町10−20
電話番号 06-6365-6759
食べたもの ラーメン
太めのストレート麺。歯切れが良く多加水。
スープ アッサリとした白湯スープだが、大阪にありがちな単調なトンコツライトではなく、上品な和風系の出汁が利いた、とても美味しいもの。エビ、ホタテといった海産物など30種類の材料を煮込んでいるため、複雑な味に仕上がっている。また、焦がしネギがアクセントになっている。
チャーシュー やや厚手の肩ロース
ゴマの葉、ナルト、メンマ、青ネギ、煮玉子、焦がしネギ
コメント  関西WALKERの読者投票で、キタ地区1位になったこともあるお店。重層型らーめんを名乗るだけあって、数十種類の材料をミックスさせて作ったスープは複雑な風味を醸し出す。魚介の風味と動物系の風味の両方を感じさせながらも、いずれも突出してないバランスの良いものだ。魚介といっても、魚よりはむしろ甲殻類や貝類がメインなため、クセの少ないものに仕上がっているといえるのではなかろうか。
 店内は小綺麗で店員の声も威勢が良い。さすが人気店ならではといったところだろうか。店内にスープの材料等こだわりについて書かれた紙があり、ウンチク垂れてるなぁと笑いながら読んでみたが、実際に食べてみると、確かにそれを主張するだけの味に仕上がっていると思う。
 ちなみに、激辛(げきしん)ラーメンなるメニューもあり、辛度(しんど)を数段階で選ぶことができる。辛いもの好きな人はぜひ試してみてはいかがだろうか。(2002.5)
好み度 (^_^)//