雲南

住所 右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町17−25
電話番号 090-3357-4187
食べたもの とんこつ
中細のストレート麺。加水率が低めで、しっかりした歯ごたえ。
スープ アッサリ系の豚骨醤油。メニュー上は「とんこつ」だが、豚骨ダシはむしろ半透明なくらい白濁度合いが低い。一方、醤油の色はかなり色濃く出ている。初めは物足りないかなと思ったが、食べていくうちに豚骨そのものの風味が感じられるようになり、飲めば飲むほどその美味しさが感じられるようになってきた。また、化学調味料のしつこさは殆ど感じられなかった。一見コッテリだが実はアッサリというベタな褒め言葉はよく聞くが、ここの豚骨スープは一見アッサリ実はまろやかといったところか。
チャーシュー 厚手の巻きバラ。絶品。周りは黒く焦がしてあり、とても香ばしい。また、歯ざわりも柔らかく、脂身がとろける。かなり美味しいチャーシューだった。
九条ネギ、メンマ、もやし
コメント 場所は丸太町通りの西の外れで、ちょっと南に行くとお馴染み嵐山に至る。このお店では、「とんこつ」「鶏丸」「こく味」の3種類のスープを用意しているのが特徴。3種類といっても、実際は豚骨スープの「とんこつ」と鶏ガラスープの「鶏丸」の2種類だけで、「こく味」は二つをブレンドしたものだ。今回食べたのはメニュー欄の一番右にあった「とんこつ」。アッサリしているものの、ただ単にライトなだけじゃなく、豚骨の風味がよく出ていて、個人的にかなり気に入った。(2002.7)
好み度 (^_^)//