住所 |
左京区田中関田2-8
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電話番号 |
075-701-6823 |
食べたもの |
中華そば、とんこつたく味ラーメン |
麺 |
中くらいの太さのストレート麺。多加水の黄色い麺でむっちりしている。 |
スープ |
(中華そば) 澄んだ醤油味のスープ。鶏がらを使ってると思われるが、京都風のパンチの効いた鶏ガラ味とは少し違う。あっさりと仕上がってるが、いまいちインパクトに欠ける。
(とんこつ) 醤油味の豚骨スープ。おそらく鶏ガラダシもミックスされているのだろう。背脂を解かし込んでいるのか、とろみがあってこってりしている。ほのかに豚骨臭がし、それが食欲をそそる。スープの表面にラードが乱反射して、一見白いスープに見えるが、スープ自体はかなり茶色味がかかっている。 |
チャーシュー |
非常に薄くカットされたモモ肉が、細切れ状に入っている。これはこれで美味しい。 |
具 |
九条ネギとメンマ。メンマはかなり甘め。 |
コメント |
場所は今出川通りの北沿いで、百万遍交差点から200メートルくらい西に行ったところにある。外観はシックな落ち着いた印象で、内部はかなり狭めではあるものの、清潔で居心地の良い空間である。以前はパン屋さんだったそうだが、心機一転、ラーメン屋さんを営むようになったとのこと。昼時は満席になることもしばしばで、百万遍近辺では流行ってるお店の一つに挙げることもできるだろう。
ラーメンは大きく分けて、アッサリ醤油味の「中華そば」とコッテリ豚骨味の「とんこつたく味ラーメン」の2種類がある。いずれも全く異なるスープなので、このお店を本当に理解したいのなら、2度食べに来る必要があるだろう。ちなみに、人気は後者の「とんこつ」の方。私自身も「とんこつ」の方が好みである。ただ残念なことに、以前はもっとコッテリマッタリとしていて食べ応えがあったのだが、最近は何度行ってもサラリとした物足りないものになってしまっている。勿論、今のままでも美味しいといえば確かに美味しいのだが、個人的にはかつてのもっとトロミのあるスープの方が遥かに好み。
一方、中華そばの方は、アッサリとしているものの、あまり味に奥行きが感じられず、全体的な印象の弱さがどうしても否めない。昔一度食べたきりずっと食べてないのだが、最近になって味が変わったりするということもあるかもしれないので、機会を見て再食してみたい。(2003.4) |
好み度 |
中華そば:(-o-)qq たく味ラーメン:(^_^) |