住所 |
南区東九条上殿田町45
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電話番号 |
075-662-3939 |
食べたもの |
醤油ラーメン 白湯ラーメン |
麺 |
中太ストレート。釧路製麺製。少し柔めでムッチリしている。 |
スープ |
(醤油しるそば):濁った醤油味。恐らく鶏ガラと豚骨を煮込んでいるのではなかろうか。背脂と一緒に煮込んでるようで、ダシも濃くトロミがある。表面にも背脂が少し浮いている。
(白湯しるそば):白湯と言っても、見た感じは結構茶色っぽく、ベースは醤油と同じと思われる。醤油以上にこってりしていてトロミがあり、個人的にはかなり気に入った。
(味噌しるそば):こってり感とあっさり感が同居したという感じのスープ。醤油やパイタンとは全く違った味が楽しめる。背脂を用いてこってり感を出してる一方で、生姜を使ってあっさり感も出している。ラー油の辛さもほどほど控えめな感じで、味噌の甘さもそれほど突出していないバランスが取れた、かつコクのあるスープ。ゴマがたくさん入っていて、香ばしい。 |
チャーシュー |
モモ肉のスライス。柔らかいが少しパサついている。 |
具 |
九条ネギ |
コメント |
京都駅八条口から小路を入るとすぐ行ったところにある。以前まで営業してた場所から立ち退かされたのか、今はすぐ隣の駐車場で屋外営業をしている。新しい店舗が見つかるまで、そこで営業するようだ。結構、新しめのお店だが、ラーメン自体はかなり京都っぽい。醤油、味噌、白湯、塩の4種類のスープがあって、醤油と白湯を食したが、基本的にはベースは同じだと思われる。他に、辛そばや冷しざる中華といったメニューもあるので、是非試してみたいところ。ギョウザ、春巻き、から揚げといったサイドメニューもある。ニンニク、辛子みそ、唐辛子粉が入れ放題だが、屋外営業だと衛生面が気になるところか。(2000.7)
味噌味の方はどんぶりが他のとは違って、すり鉢状のものを用いてる。一食の価値はあるが、初めて行くときはやはり醤油か白湯をお勧めしたい。(2001.7)
追記:現在は店舗は閉店されてしまったようです。しかし、横大路店や洛西店はいまだに営業しています。現在は本店がどこになるのかは分かりません。また、大阪市内では上新庄に支店があります。(2003.5) |
好み度 |
醤油:(^_^)// 白湯:(TvT) 味噌:(^_^)/ |