住所 |
京都市左京区吉田本町 京都大学正門前
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電話番号 |
? |
食べたもの |
ラーメン |
麺 |
中細の縮れ麺。少し固め。明豊軒という製麺所で作られたものだそうだ。手打ち麺と書いてあった。 |
スープ |
黄土色で少し濁ったスープ。ガラの旨みが効いていて、なかなか美味しい。ただ、化調が少し多めに感じられるのは、出店だからだろうか?16種類の材料を用いてるらしい。ゴマ油が入ってる。 |
チャーシュー |
鹿児島産黒豚を使ってるとのこと。柔らかいバラ肉で、味が浸みててジューシー。これはホントに絶品。 |
具 |
青ネギ、ナルト |
コメント |
吉田神社の節分祭に何故か毎年出店している屋台。他のお祭りで別のところに出ているのかどうかは不明。昭和38年に先代の鈴木三平氏が開発した味だというふれこみだったが、鈴木三平さんって誰?って感じだった。値札が出てないので、不安だったが、予想的中、、、700円も取られてしまった。ただ、700円とは行かないにしても、500円くらいの価値は十分あるラーメン。スープ麺もそこそこだし、チャーシューはかなり美味い。(2001.2) |
好み度 |
(-o-)qq |