一番星

住所 左京区岡崎北御所町28−4
電話番号 075-751-9692
食べたもの 中華そば並
中細のストレート
スープ 白濁豚骨スープを醤油たれで割ったもの。鶏ガラも使ってるらしいが、匂いや味は豚骨の方が強く感じられ、京都ラーメンのスタンダードとは違うものに思える。敢えてご当地ラーメンで例えるなら、北九州ラーメンに近いと思う。さらりとして、始めはインパクトに欠ける感があったが、飲んでるうちに醤油だれの心地よい甘味と豚骨と鶏ガラのミックスされた旨味が段々感じられてきて、飲めば飲むほど旨さが感じられていく。
チャーシュー 肩ロース。結構厚めに切ってある。
九条ネギ、細もやし、メンマ
コメント まず、場所が分かり難いので注意されたい。アバウトな地図しか載せてないガイド本を見てしまうと、丸太町通り沿いだと勘違いしてしまうかもしれない。実際は、丸太町通りの一本南に入った小道沿いになる。店舗の方は、赤レンガ造りのお洒落な外観は年季の入った喫茶店という感じで、これがラーメン屋さん?とちょっとビックリしてしまう。中も暗く落ち着いた雰囲気で、優しそうなご主人がオープンキッチンの中から迎えてくれることだろう。ラーメンが出てくる前に漬物が出され、それを食べて待つもよし、ラーメンが出てくるまで待つもよし、だ。椅子も少し変わっていて、蓋を開けると中にトイレットペーパーが入ってたりする。さて、肝心のラーメンの方はというと、これが予想以上に美味しかった。初めはかなりあっさりめかなと思うのだが、ダシの味がしっかり利いているので、段々とウマさが感じ取れるようになってくる。また、独特の甘みもあり、とても穏やかな気持ちにさせてくれるスープである。ちょっともやしの移り香がすることがあり、それがもったいない気はするが。。。全体的な印象として、渋谷の唐そばに少しだけ似ている気がした。(2000.4)
好み度 (^_^)//